O mojito é um tradicional coquetel cubano. Muitas histórias são contadas sobre a sua origem, a principal delas envolvendo um famoso pirata inglês do século XVI chamado Sir Francis Drake. Depois do sucesso no ataque a Cartagena, os navios de Drake teriam partido para Havana enfrentando uma séria epidemia de disenteria e escorbuto. Ao atracar em Cuba, os nativos teriam oferecido os ingredientes necessários para a cura: aguardente para recobrar o ânimo, limão para tratar o escorbuto, hortelã para ajudar na digestão e açúcar de cana para melhorar o sabor da mistura. Nascia o draguecito, o avô pirata do mojito.
A bebida usada de início não era o famoso rum cubano de hoje. Bem mais amarga e com um teor alcoólico mais elevado, a tafia era um aguardente rústico extraído da cana de açúcar. Com o passar dos anos, a bebida foi evoluindo, ficando mais refinada e agradável. Nos anos 1920, durante a Lei Seca americana, Cuba se tornou um paraíso para os apreciadores de bebidas alcoólicas. O rum ganhou qualidade e importância como produto nacional, os coquetéis antigos foram aprimorados e outros novos foram criados.
Muitos americanos ilustres viajavam de Key West a Havana em busca de diversão e dos bons drinks que não podiam consumir nos Estados Unidos. O famoso escritor Ernest Hemingway era um entusiasta dos prazeres cubanos, e fazia questão de anunciar sua predileção pelo mojito. A famosa La Bodeguita del Medio, localizada a alguns passos da Catedral em Havana Vieja, deve parte de seu prestígio à crença de que era o local preferido do escritor para tomar o seu mojito. Para os turistas, a associação é imediata: o melhor mojito de Cuba está na Bodeguita, já dizia Hemingway!
A receita para o legítimo mojito cubano está no jogo americano sobre as mesas da Bodeguita.
Para um copo de 240ml:
1/2 colher de açúcar e 15ml de suco de limão
Acrescentar folhas de hortelã e 90ml de água com gás
Macerar o talo sem romper as folhas
Acrescentar 2 ou 3 cubos de gelo
Acrescentar 45ml de Ron Havana Club 3 Años
Mexer e… está pronto para beber!
Algumas dicas:
Use um copo cilíndrico
Use limão-tahiti
Use hortelã-pimenta, conhecido como hierbabuena ou peppermint
Use gelo em cubos
Use rum de boa qualidade
La Bodeguita del Medio
Endereço: Calle Empedrado, 207
Horário: Diariamente, das 10h30 às 24h
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