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Foto do escritorA Bolsa Amarela

Chiles en Nogada

“Los chiles en nogada no sólo se veían muy bien, sino que realmente estaban deliciosos, nunca le habían quedado a Tita tan exquisitos. Los chiles lucían con orgullo los colores de la bandera; el verde de los chiles, el blanco de la nogada y el rojo de la granada.”

Laura Esquivel – Como Agua para Chocolate



No último capítulo do romance Como Agua para Chocolate, da escritora mexicana Laura Esquivel, Tita está envolvida na preparação dos Chiles en Nogada que vai servir na festa de casamento de Esperanza. O prato principal encanta os convidados e faz surgir uma atmosfera de paixão e desejo que contagia a todos. A festa se encerra por excesso de animação, com os casais saindo em busca de lugares mais apropriados para viver aquela incontrolável onda de amor.


Talvez na vida real essa receita não tenha poderes mágicos, mas ainda assim trata-se de um dos pratos festivos mais importantes da culinária mexicana. Acredita-se que os Chiles en Nogada tenham sido criados no século XIX, na cidade de Puebla, por freiras do Convento de Santa Mônica. Em 1821, na cidade costeira de Veracruz, foi assinado o tratado que garantiu a independência mexicana do domínio espanhol. Na viagem de volta para a capital, as tropas do novo imperador pararam em Puebla. O povo da cidade decidiu festejar, e as freiras criaram uma receita especial para a ocasião. Para os Chiles en Nogada, utilizaram ingredientes da época nas cores da bandeira mexicana: os chiles em verde, o molho de nozes em branco e as sementes de romã em vermelho. Teria nascido assim essa iguaria patriótica e comemorativa.


Os Chiles en Nogada podem ser encontrados em vários restaurantes de Puebla e da Cidade do México, principalmente durante os meses de agosto e setembro. A sazonalidade não está relacionada apenas à comemoração da Independência, mas principalmente à disponibilidade dos ingredientes principais. É nessa época do ano que as nozes e as romãs necessárias para a receita podem ser encontradas em grande oferta e qualidade. Ao visitar o México nos meses de verão e outono, considere um dever cívico provar os tradicionais Chiles en Nogada!


Ingredientes

  • 25 chiles poblanos – pimentões

  • 8 granadas – romãs

  • 100 nueces de castilla – nozes

  • 100g de queso fresco añejo – ricota

  • 1kg de carne de res molida – carne moída

  • 100g de pasas – passas

  • 1/4kg de almendras – amêndoas

  • 1/4kg de nueces – pecãs

  • 1/4kg de jitomate – tomate vermelho

  • 2 cebollas medianas – cebolas médias

  • 2 acitrones – frutas cristalizadas

  • 1 durazno – pêssego

  • 1 manzana – maçã

  • comino – cominho

  • pimienta blanca – pimenta branca

  • sal – sal

  • azúcar – açúcar


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