No México, nos meses de outubro e novembro, durante os preparativos para o Día de Muertos, a tradição sugere provar o açucarado Pan de Muerto, acompanhado de um cremoso chocolate quente.
Com origem nas oferendas dos povos pré-hispânicos a Huitzilopochtli, deus da guerra na mitologia mexica, era elaborado com farinha de amaranto e servido em rituais. A conquista e a evangelização católica forçaram adaptações na receita, com a introdução da farinha de trigo, e na simbologia. A pequena elevação moldada no centro do pãozinho remete ao crânio de um esqueleto. As quatro saliências em cruz lembram as direções do universo na cosmovisão azteca, os quatro pontos cardeais ou, ainda, as divindades de Quetzalcóatl, Huitzilopochtli, Tezcatlipoca e Xipetotec. O formato redondo do Pan de Muerto é uma referência ao ciclo eterno entre a vida e a morte. Saboroso e cheio de significado, o pãozinho é item indispensável nos altares de Día de Muertos.
Ingredientes para o Pan de Muerto
1 kilo de harina
30 gramos de levadura instantánea
300 gramos de azúcar
5 gramos de sal
8 huevos
100 gramos de mantequilla
80 gramos de manteca vegetal
200 mililitros de agua (1 taza)
Preparación
Mezcla la harina con la levadura. Forma una fuente y en el centro añade la sal, el azúcar y la mantequilla. Posteriormente, agrega poco a poco los huevos, mezclando a la perfección. Agrega agua y amasa de 30 a 40 minutos.
Deja reposar la masa hasta que doble su tamaño. Después, dale forma a los panes, decorándolos con huesitos hechos de la misma masa o con unas figurillas que parezcan muertitos. Unos se embarran con una mezcla de huevo y agua y se espolvorean con ajonjolí, los otros se espolvorean con azúcar. Mete la pieza en el horno precalentado a 180º C, y mantenla durante 25 minutos o hasta que estén cocidos.
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